Правила смены резины

Осень и весна – это два сезона, когда погода особенно переменчива. То на улице мороз, то ни с того, ни с сего выглядывает солнышко, и начинает таять снег и лед. В свете всего этого у любого автомобилиста возникает закономерный вопрос: когда же «переобувать» свою машину? Есть ли какие-то дельные советы, или даже строго регламентированные условия подобной операции?

Инструкторы автошколы в Красносельском районе «Эрмитаж» подробно разъясняют будущим водителям все нюансы этой темы. Итак, существует закон, который четко определяет то, при какой именно температуре воздуха следует сменять зимнюю резину на летнюю, и наоборот. В нем говорится о том, что летний тип нужно устанавливать до наступления первого марта, зимний – не позже первого декабря. Более четкие инструкции в документе не даются. В некоторых регионах есть некоторые поправки с учетом местных особенностей климата.

Ну а что же советуют эксперты по поводу замены резины? Здесь рекомендации даются также не очень четкие. Категорически не разрешается установка шипованной резины на автомобиль с июня по август. Что же касается зимних шин обычного типа, то на них можно ездить без последствий круглый год. А вот на летней резине ездить зимой достаточно опасно, так как она более жесткая, из-за чего контакт с дорожным покрытием гораздо хуже, что может приводить к заносам на гололеде и снеге.

Как бы то ни было, законодательством, а именно техническим регламентом Таможенного союза, категорически запрещается использование летних шин в течение периода с декабря по февраль. При этом сроки могут быть увеличены местной администрацией (районной, областной), но ни в коем случае не уменьшены.

Отдельно следует сказать и о всесезонной резине. Она может использоваться на протяжении всего года, в том числе и зимой, беспрепятственно, при условии, что ней стоит маркировка «M+S», «M&S», «M S». Если же подобные обозначения отсутствует, то эксплуатация таких шин в зимний период запрещается.

Что касается штрафов за несвоевременную замену, то на сегодняшний день его не существует. Доподлинно известно то, что износ резины происходит ускорено при использовании ее в неподходящий сезон. Однако на качество езды это не влияет, поэтому быстрая порча шин – это проблема только лишь их владельца. Тем не менее на сегодняшний день существует проект закона, в котором будет предусмотрено штрафование водителей, чьи машины не укомплектованы шинами, соответствующими времени года.

В настоящее время существует только один вид штрафа, который может быть наложен на водителя по данному вопросу – это использование изношенной зимней резины. Определяется это по глубине протектора – в самом стертом месте он должен быть менее 4 мм, и только тогда шины считаются подлежащими замене. Несмотря на запрет использования летней резины зимой, штраф за нарушение данного правила не предусмотрен.

Тем, кто только начинает свой путь водителя, наша автошкола в Красносельском районе «Эрмитаж» предлагает свои услуги. Опытные и вежливые инструкторы готовы передать знания и мастерство всем желающим. Возможность выбора времени занятий позволит пройти курсы даже самому занятому человеку.